Rabu, 13 Juli 2011

ENGLISH FRUITS CAKE

Cake ini sangat istimewa rasanya, aku mendapatkan resep Cake istimewa ini saat mengikuti PKL di Hotel Bintang Lima  Jakarta Pusat, kira-kira th.1987. Rasanya manis, asam dan tidak eneg.

Cake buah ini juga merupakan salah satu cake favorite almarhumah Ibu dan juga kesukaan adikku Esty. Dahulu, saat Ibu masih sugeng, Esty sering membuat cake ini untuk Ibu dan teman-teman Ibu yang setiap hari bertandang kerumah. Sangat mudah dibuatnya dan pasti rasanya enak serta bahan-bahannya mudah didapat. Sampai saat ini setiap kali membuat kue ini selalu saja teringat almarhumah Ibu, ada 2 cake yang disuka dan sering dibuat Esty, Fruits Cake dan Caramel Cake.


RESEP ENGLISH FRUITS CAKE
Bahan:
40 butir                telur ayam
2 kg                     terigu
2 kg                     cherry merah dan hijau
1 kg                     kismis
500 gram             sukade
500 gram             almond
1 kg                     butter
1 kg                     margarine
1sdm                   vanili
2 kg                    gula pasir

Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan margarine dan gula pasir sampai lembut dan berwarna putih serta gula hancur;
  2. Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok;
  3. Masukkan terigu dan vanili yang sudah diayak  sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata;
  4. Terakhir masukkan buah-buahan kering yang sebelumnya telah direndam dalam rhum semalaman (untuk yang suka);
  5. Masukkan kedalam 5 buah loyang tulband;
  6. Panggang dengan suhu 180DC selama +/- 40 menit sampai kue berwarna coklat keemasan. Angkat dari oven, balik diatas rak dan didinginkan. Jika sudah dingin siap dipotong-potong. Dan disajikan.
TIPS:
  • Agar mentega bercampur dengan baik saat dimasukkan telurnya, kocok dengan kecepatan sedang dengan arah yang tetap dan stabil
  • Buah-buahan dapat direndam dengan rhum agar rasa lebih nikmat. Bila tidak mengkonsumsi rhum dapat diganti dengan juice anggur yang dijual botolan atau kotakan di SPM
  • Buah-buahan setelah direndam semalaman, saat akan dimasukkan dalam adonan dicampur atau ditaburi terigu agar tidak tenggelam saat dipanggang
  • Pada saat memanggang cake, agar bagian bawah tidak gosong dan matang merata, alasi bagian bawah dengan koran saat memanggang
  • Fruits bisa tahan berbulan-bulan bila disimpan dalam freezer
Selamat mencoba

1 komentar:

  1. Maaf mau tanya dialasi dengan koran itu dibawah/dibagian luarnya loyang kan?
    Bkn didalam loyangnya kan yaa?
    Tq ;)

    BalasHapus